筋肉にいい!ダイエット向けパスタ紹介!
パスタって一見太りそうなイメージが強くないですか??
しかし、今日はダイエット中でも食べられるアスリートパスタを紹介します!!
パスタはそもそも、、、
白米がGI値(血糖値の上がる速度)84に対して、パスタは65と低いため、脂肪にもなりにくく、満腹感が持続します。
① ほうれん草と鶏胸肉のクリームパスタ
(約520kcal, P 40g F 8g C 70g)
材料(1人前):鶏胸肉(100g)
ほうれん草(3束)
パスタ(80g)
牛乳(100ml)
コンソメ(5g)
にんにく(5g)
薄力粉(10g)
オリーブオイル(5ml)
胡椒(適当)
作り方:
①オリーブオイルを薄く敷き、にんにくを炒め薄く切った鶏胸肉にフライパンで火を通し、ほうれん草を加える。
②ほうれん草にも火が通ったら、牛乳・コンソメ・薄力粉を投入して、ダマにならないように混ぜながらある程度水分を飛ばす。
③茹でたパスタを強火で和える、お好みで胡椒を!
②和風鳥えのき納豆パスタ
(約500kcal, P 40 F 9 C 65)
材料:えのき(袋半分)
鶏胸肉(70g)
納豆(1パック)
パスタ(80g)
醤油(大さじ半分)
めんつゆ(大さじ半分)
かつおだし(20ml)
ニンニク生姜(少々)
オリーブオイル(5ml)
作り方:
①オリーブオイルを薄く敷き、ニンニク生姜を炒めます。そこに鶏胸肉を炒め火が通ったら、えのきを加えて炒めます。
②全体に火が通ったら、残りの材料を全て加え、水分が飛ぶまで火を加えます。
③そこに茹でたパスタを加えて完成です。
※写真では、ベーコンを使っていますがお好みで。
パスタは腹持ちもよくおすすめです!
味を変えて楽しんでいい体を目指しましょう!